Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заработаем на туристах? Как будет работать курортный сбор в Алтайском крае

14.09.2017, 16:40      Новости Барнаула
Регион стал экспериментальной площадкой по введению курортного сбора. Администрация Алтайского края подписала постановление об организации проведения в регионе эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.

Первым муниципалитетом, где весной 2018 года начнут взимать сбор, стала Белокуриха. Сколько придется платить туристам, и на что потратят собранные деньги, узнал корреспондент АиФ-Алтай.

Планы раньше денег

Жители Алтайского края решили, на что потратить курортный сбор Если муниципалитет хочет в будущем году заработать на туристах, введя курортный сбор, он должен до 15 сентября представить все необходимые документы. В дальнейшем заявки муниципальных образований на включение в перечень территорий, где можно собирать курортный сбор, должны формироваться до 1 июля – за полгода до введения самого сбора.

Желающие зарабатывать на туристах должны представить данные о туризме на территории в последние пять лет, список курортов и гостиниц с адресами, перечень объектов, которые планируется построить на «курортные» деньги. Плюс нужно указать сумму будущего сбора, обосновать её и определить тех, кто его платить не будет. В частности, предлагается освободить от уплаты сбора детей, студентов, спортсменов и местных жителей.

Уполномоченным органом, ответственным за проведение эксперимента в Алтайском крае, определено региональное управление по внешним связям, туризму и курортному делу.

Напомним, что эксперимент по введению курортного сбора проводится в четырёх регионах. Помимо Алтайского края это Крым, Краснодарский край и Ставрополье. Деньги начнут собирать с отдыхающих 1 мая 2018 года, а продлится эксперимент до конца 2022 года.

Первым муниципалитетом, где будет введён курортный сбор в Алтайском крае, станет Белокуриха. В первый год отдыхающие будут платить по 30 рублей в сутки, в последующие – по 50 рублей.

Плата за красоту

Собранные средства планируется направлять на благоустройство въезда в Белокуриху, пешеходной зоны гостевого маршрута, реконструкцию спортивно-рекреационных объектов. За год город-курорт планирует заработать на сборе около 50 млн рублей.

Белокуриха может получать от курортного сбора до 60 миллионов ежегодно По информации начальника управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова , полученные средства пойдут только на курортную инфраструктуру – элементы благоустройства, малые архитектурные формы, тротуары, терренкуры, их оформление и содержание. В настоящий момент стоит задача сделать систему сбора максимально прозрачной, чтобы любой турист или местный житель мог проследить, на что направлены средства, и какая работа ведётся.

Сама идея введения курортного сбора была воспринята обществом неоднозначно. С точки зрения санаториев Белокурихи, которым сейчас приходится за свой счёт облагораживать тропинки и тротуары, – сбор не отпугнёт отдыхающих – при стоимости путёвки в 50-100 тыс. рублей дополнительная тысяча рублей сбора будет незаметной.

Сторонники сбора отмечают также, что красоту вокруг на улицах надо оплачивать. Подразумевая, вероятно, что без сбора красоту и чистоту в Белокурихе поддержать не получится.

Не всем по карману

С другой стороны сами руководители санаториев признают, что для тех, кто приезжает в Белокуриху не лечиться за 3-4 тыс. рублей в сутки, а просто отдыхать, проживая в гостиницах, где цена размещения не так высока, дополнительные затраты могут оказаться существенными.

Есть, что показать? Цифры и факты о туризме в Алтайском крае Такого же мнения придерживаются руководители туристических фирм края. По мнению директора турагентства Натальи Гордеевой , размер курортного сбора для семьи с двумя детьми старше 14-15 лет, привыкшей отдыхать в бюджетных летних домиках, может стать решающим аргументом в выборе другого региона для отпуска.

По словам доктора географических наук, профессора Виктора Ревякина , курортный сбор был вообще не нужен. Вопрос надо решать по-другому – разумно распределять национальный доход, компенсировать дорогу в Сибирь, если решили развивать у нас туризм.

Есть и другие вопросы. Если в зону, где можно собирать курортный сбор, попадут места массового палаточного отдыха или расселения в частных домах, как это происходит в Яровом, непонятен механизм сбора средств. В Белокурихе же сбором денег будут заниматься санатории, гостиницы и пансионаты.

Так же, по всей вероятности, край не откажется от желания контролировать расходование средств от курортного сбора. Изначальная идея отдать всё на откуп муниципалитетов, чтобы они «радовались каждому туристу», в условиях нашего региона популярной не оказалась.

В любом случае эксперимент по введению курортного сбора в Алтайском крае запущен, как на него отреагируют туристы и пойдёт ли он на пользу муниципальным образованиям, покажет следующий год.

© Сайт Алтайтурцентра / Артема Понявина © Сайт Алтайтурцентра / Артема Понявина © Сайт Алтайтурцентра / Артема Понявина © Сайт Алтайтурцентра / Артема Понявина © Сайт Алтайтурцентра / Артема Понявина © Сайт Алтайтурцентра / Артема Понявина

Источник: www.altai.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования