Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В День российской журналистики 25 лет назад вышел первый номер «Вечернего Барнаула»

12.01.2018, 16:40      Новости Барнаула
Столичный статус

- Остался без «Вечёрки» на новогодних каникулах и словно очутился в каком-то информационном вакууме, – признался наш постоянный читатель Василий Новиков. – И новостные сайты не спасали. Привык, что в газете все системно подается.

А вот барнаульская журналистка Дарья Масалова, работающая сейчас в Москве на одном из федеральных телеканалов, передавая поздравления любимой газете, написала нам, что, пока гостила дома, с удовольствием прочла несколько номеров «ВБ» из подшивки, которую собирает ее дедушка.

Как подтверждают отклики и слова поздравлений читателей «Вечёрки», именно появление городской газеты сделало Барнаул не просто административным центром региона, но и во многом повысило его статус столицы Алтайского края.

С одной стороны, это не может не радовать нас, с другой – возлагает серьезную ответственность на редакционный коллектив: стоять на месте не приходится. И про газетные постулаты – объективность и оперативность в подаче материалов – не забывать.

В какой степени это удается – судить читателям.

Настоящий профи

Татьяна Кремлёва, начальник отдела по работе с гражданами и документационного обеспечения Фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

- У нас есть важная информация, которую нужно донести до жителей мегаполиса так, чтобы всем все было доступно и понятно. «Вечерний Барнаул» – очень популярное издание среди горожан. Ему, его материалам люди доверяют, поэтому для нашего Фонда сотрудничество с ним очень важно. Корреспонденты «Вечёрки», как я уже не раз убеждалась, – это настоящие профи, они всегда стараются во всем разобраться, предусмотреть все вопросы, которые могут возникнуть у читателя по предлагаемой теме, расскажут внятно, точно, хорошим журналистским языком. Наверное, журналисты могли бы пойти по легкому пути – обработать присланные материалы пресс-релизов, но они этого не делают, потому что дорожат престижем газеты. Они участвуют в наших пресс-турах, едут на места, берут комментарии у специалистов, подрядчиков, беседуют с жильцами ремонтируемых домов. Порой удивляешься, как такие, казалось бы, сухие темы, как сфера капитального ремонта или предоставление компенсаций отдельным категориям граждан, обретают эмоциональное звучание.

И такой подход к публикациям по любым темам. С интересом читаю зарисовки о людях, их увлечениях, много нового для себя открываю в жизни города.

У «Вечёрки» есть сайт, но, по-моему, сегодня ему не хватает деловитости и популярности самой газеты. А ведь он мог бы намного расширить возможности для оперативной подачи материалов. К тому же именно благодаря сайту материалы «Вечернего Барнаула» могут и должны стать доступными за пределами нашего города.

Стимул что-то сделать

Николай Звонков, скульптор, автор памятников Василию Шукшину и Владимиру Высоцкому, других монументальных композиций и малых скульптурных форм:

- Мне нравится, что в Барнауле есть хозяин, который вникает во все вопросы. Глава города Сергей Дугин постоянно выступает в «Вечернем Барнауле» по той или иной теме, разъясняет свою позицию или дает комментарии по разным вопросам. Это очень важно, чтобы у власти и у общества было взаимодействие, не оставалось недопонимания и недоговоренности, а «Вечерний Барнаул» для такого диалога – самая надежная площадка, ведь он выходит солидным тиражом, его читают семьями.

Много лет читая «Вечёрку», вижу, как меняется город, что в нем появляется нового, как благоустраиваются дворы. Узнав о чем-то из газеты, хочешь увидеть это своими глазами. А еще – это стимул что-то сделать самому. Возникает идея. Лопата, молоток, топор – и появляется новая композиция. Рад, что мои работы украшают город, нравятся жителям – об этом не раз говорили и читатели «Вечёрки». Сейчас тружусь над работой «Его года – его богатство», посвященной Алексею Скурлатову, ставшему прообразом памятника Алёше в Болгарии. Он был большим трудягой, о своем труде говорил с юмором: «Мешок – направо, мешок – налево»…

В «Вечёрке» много интересных тем. Хочется, чтобы больше писали о производстве, хотя надо сказать, в последнее время такие публикации появились, но их еще недостаточно.

Как хороший собеседник

Алина Россинская, ветеран алтайской журналистики:

- Почему я жду с нетерпением каждый свежий номер «Вечёрки»? Потому что в нем я найду и новости о любимом городе, и узнаю о предстоящих событиях, и вспомню о былых временах. Я считаю, что «Вечерний Барнаул» действительно украшение духовной жизни города. Современная креативная газета. Она направлена на позитив. Пробуждает хорошие, светлые чувства. Когда читаешь написанные таким добрым и добротным языком зарисовки о людях, например, о фронтовике-поэте Валентине Семёновиче Галкине из Научного городка, недавно отметившем 95-летие и продолжающем свое творчество, или о давно ушедшем из жизни замечательном журналисте Евгении Каширском, испытываешь и гордость за свою малую родину, и понимаешь, насколько индивидуален и интересен каждый человек, живущий рядом. Я, как и многие барнаульцы, благодарна «Вечёрке» за то, что она бережно относится к прошлому, к старому городу. За то, что показала нам Барнаул прошлого века глазами замечательного писателя Вячеслава Чиликина, напечатав серию его рассказов, а затем и издав книгу «Глагол времени».

И при этом городская газета дает нам возможность видеть, как преображается, растет Барнаул, как он превращается в настоящую столицу региона, имеющую свое лицо и не затерявшуюся на карте Сибири.

Хотелось бы пожелать «Вечёрке» чаще обращаться к морально-этическим темам, которые всегда вызывают большой читательский интерес.

Фото Николая Синегубова (из архива «Вечернего Барнаула»).

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования