Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Барнауле работает выставка Михаила Будкеева

11.01.2018, 1:00      Новости Барнаула

На выставке представлено большое разнообразие работ известного барнаульского художника. Среди них портреты, пейзажи, натюрморты, выполненные не только маслом, использование которого так характерно для Михаила Яковлевича, но и акварелью.

Львиная доля из них посвящена родным местам автора и его близким людям. Так, на полотнах неоднократно появляется сестра автора Мария. На одном можно увидеть ее портрет – хорошо разглядеть черты лица, попробовать обнаружить сходство с братом. На другом – она прядет пряжу в традиционной русской избе, где, как полагается, есть красный угол, сундук, самовар… Все детали здесь (как и на многих других полотнах) прописаны очень точно, дотошно – эта одна из характерных особенностей творчества Михаила Будкеева.

Как отмечают сотрудники музея «Город», в творчестве Михаила Яковлевича нет никаких следов военного времени, хотя художник был участником Курской битвы, оно все пронизано миром и теплотой. Особенно это заметно на картинах, где изображены места, дорогие сердцу автора, – в пейзажах малой родины, натюрмортах с дарами алтайских лесов, запечатленном на холсте подворье сестры Марии… И, конечно же, в видах старого и современного Барнаула. «Старый речной вокзал», «Октябрьская площадь», «Дом за Барнаулкой» – все эти свидетельства целой эпохи очень точно сумел передать мастер.

Особенно ярким элементом экспозиции стала серия работ, которая посвящена Монголии. Здесь запечатлены не только колоритные пейзажи удивительной экзотической красоты, но еще и жизнь обыкновенных людей, например, табунщицы или монгольских школьников.

Чрезвычайно много в Выставочном зале представлено видов Горного Алтая. Среди них немало знаковых, признанных произведений, которые считаются основными работами творчества художника, к примеру, «Катунь. Пороги» (1979) и «Весна на Ильгумени» (1988). Конечно же, не обходится здесь и без картин с лошадьми, к которым Михаил Яковлевич всегда был неравнодушен.

Творчество Михаила Будкеева многогранно. В этом году сын мастера Сергей, основоположник органной культуры Алтая, и внук Дмитрий накануне открытия выставки выпустили монографию «Моя малая родина», где исследуются художественно-исторические условия формирования личности художника и его индивидуального творческого стиля.

КСТАТИ

На выставке представлено 111 работ, написанных в разные периоды жизни Михаила Будкеева – от конца 50-х годов прошлого века до сегодняшних дней. Увидеть их можно до 28 января в Выставочном зале музея «Город» (пр. Ленина, 111).

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования