Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пятиметровый марафон

07.12.2017, 13:00      Новости Барнаула

Двадцать четвертого ноября в ДЮСШ Каменского района состоялись соревнования малышей-легкоатлетов “Забег ползунков”.

Это мероприятие вызвало немалый ажиотаж среди семей, имеющих малышей до полутора лет. Сообщение о мероприятии с молниеносной скоростью распространилось в СМИ и социальных сетях. Организаторы говорят, что мамочки хотели записать малышей младше полугода, но отказывались, узнав, что трасса составит целых пять метров. Отказывались и мамы детишек старше года, умеющих ходить, потому что переживали, что малыши не встанут на четвереньки. Хотя здесь вопрос участия, а тем более победы — второстепенный.

В день проведения забега для детей всех возрастов были организованы секционные занятия, они могли просто поиграть в игрушки и, конечно же, друг с другом. Сколько радости принесло им общение! До непосредственного начала спортивного состязания ребятишки смогли “познакомиться” друг с другом, полепетать на своем детском наречии. В таком возрасте им очень не хватает живого общения с друзьями-ровесниками, а тут — такой повод!

— О “Забеге ползунков” я узнала из инстаграмма и сразу же позвонила, чтобы зарегистрироваться. Для нашего города, это однозначно — событие, и не только для малышей, но и для мам, которые находятся в декретном отпуске. Смотрите, сколько собралось людей! Моей дочери Юле почти полтора года, и я рада, что по регламенту мы еще проходим на конкурс. Ходит она уже давно. Ей не было и года, когда она сделала свои первые шаги, поэтому не знаю, как буду ее “уговаривать” преодолевать трассу ползком, — говорит Светлана Захарова. — Папа Юли сегодня на работе. Я в ожидании второго ребенка, поэтому в помощь себе взяла свою маму.

Семья Мартыненко пришла на соревнование в полном составе: мама Вика, папа Миша и дочь Милана. Кстати, Миланочка — самая младшая участница конкурса, ей недавно исполнилось восемь месяцев. Семья Вани Альбрехта тоже собралась в полном составе. Поболеть на него пришли не только мама Наташа и папа Александр, но и брат Женя и сестра Соня — все члены дружного многодетного семейства.

Всего в “забеге ползунков” приняло участие 13 малышей в возрасте от шести месяцев до полутора лет. По условиям спортивного состязания им всем нужно было преодолеть ползком пять метров. Рядом с ними, чтобы подбодрить и простимулировать, могли находиться их родители, при этом должно было соблюдаться главное условие — не трогать малышей руками. За исполнением регламента следило жюри.

Чтобы уравновесить силы разных по возрасту малышей, организаторы выделили три возрастных категории: до девяти месяцев, от десяти месяцев до года и от одного года и месяца до полутора лет. Преодолевали трассу в пять метров малыши по очереди под включенный секундомер.

Первым в забеге участвовал Вася Бычихин. Драгоценные секундочки шли, а малышу все не давали покоя буквы, обозначавшие “Старт”. Мама мальчикапыталась отвлечь его погремушкой, но все было бесполезно, пока Вася сам не решил, что пора двигаться вперед. Смекалка родителей — как стимулировать ребенка ползти вперед — не знала границ. Кого-то из детей на финише ждали ключи от машины, кого-то телефон, любимая игрушка, конфетка или даже банан! Интересно было наблюдать, как рядом с чадом трассу преодолевали и вставшие на четвереньки мамы, папы и даже бабушки.

На Илюшу Рахманова мама и папа еще до начала состязания возлагали большие надежды. Еще бы! Малыш родился в династии спортсменов. Дедушка малыша, который также пришел поболеть за своего внука — Николай Николаевич — тренер по волейболу ДЮСШ Каменского района. После отмашки, означавшей старт, Илья буквально рванул на четырех к финишу. Его время, 17 секунд, не удалось повторить никому из участников.

Интересно было наблюдать недоумение самых взрослых детишек, участвовавших в конкурсе, которые уже научились уверенно ходить — почему мамы с папой так хотят, чтобы они встали на четвереньки?! Да и соревноваться им не особо хотелось, их больше занимало то, что творилось вокруг.

В рамках “забега ползунков” проводился конкурс на самый оригинальный костюм. Некоторые семьи очень ответственно отнеслись к заданию и нарядили не только ребенка, но и себя и всех членов семьи. Семья Тюфяковых была в тельняшках, Альбрехт — в костюмах цвета хаки, Мартыненко — в белых футболках. Специальный приз за победу в этой номинации получила Семья Нейштут, где очаровательные Варя и ее мама нарядились в одинаковые пышные юбочки а-ля “Мини-маус”.

Стоит отметить продуманную организацию мероприятия. Пока одни детишки преодолевали трассу, другие могли поиграть. Специально для этого были отведены площадки, где с малышами занимались участники волонтерского отряда Каменского медицинского колледжа “Милосердие”. С более взрослыми детьми, которые пришли поболеть за своих младших сестренок и братишек, занималась сотрудница библиотеки Наталья Баранова, которая учила их делать оригами.

По большому счету состоявшийся “Забег ползунков” не был соревнованием. Это — повод весело провести время всей семьей, набраться положительных эмоций, вывести малыша в “большой свет”. Призы и подарки получили все участники. Они были предоставлены спонсорами мероприятия: магазинами “Малыш”, “Никитка”, “Разноторг+”, “Ленточка”, компанией “Фаберлик”, парикмахерской “Love is”, партией “Единая Россия”, центром по уходу и присмотру за детьми “Непоседы”, бассейном “Аквамарин”.

Светлана Захарова.

Фото автора.

Источник: www.kamen-narod.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования