Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Помнят блокаду Ленинграда до сих пор и в алтайской «глубинке»

12.01.2018, 23:40      Новости Барнаула
Первый секретарь Чарышского райкома КПРФ Вера ДУНАЕВА напомнила в своем письме-обращении к бывшим ленинградцам-блокадникам две семейных истории времен войны.

Я – Дунаева Вера Емельяновна. Живу в селе Чарышское Алтайского края. Занимаюсь изучением истории Великой Отечественной войны – по рассказам и документам своих земляков. В разное время подготовила несколько книг по истории Чарышского района.

История первая

В одной семье записала следующие события: «В 1942 году жительница села Маральи Рожки, Кирюшкина Надежда Антоновна привезла с железнодорожной станции Алейск на быках семью эвакуированных ленинградцев в составе 7 человек. (От станции Алейская до села Маральи Рожки более 200 километров). Состав семьи: бабушка (имя ее не помнят) две женщины сестры Федосья Алексеевна и Валентина Алексеевна Филипповы и четверо детей. «С месяц они прожили в нашей семье. А у нас две маленькие комнаты, но все поместились. Нас в семье жили мама и четверо детей, да их семеро. Разместиться всем было трудно. Спать даже на полу было тесно. Вещи находились в сенях, не было места в комнатах. Женщины были грамотные: первую определили работать в сельский совет, вторую - заведующей избой-читальней. Через месяц им дали квартиру и они ушли от нас. С девочками мы подружились. Двоих помню имена Женя и Таня. Они жили в нашем селе, наверное, до освобождения Ленинграда от блокады. Помню, что еще война не окончилась, а они уехали назад. И опять же мама увозила их на телеге, которая была запряжена в быка. Везла мама их до села Маралиха, что в 12 километрах от нашего села, а дальше их отправку до Алейска осуществляли районные органы. От семьи Филипповых мы получали письма. У меня сохранилась любительская фотография не очень хорошего качества. На фото написано: «Мы Женя и Таня снимались у тети Моти Ме…евой (буквы стерты) в саду. Это 1949 год».

Это воспоминания старшей дочери Надежды Антоновны - Анастасии, которой в ту пору было 16 лет и она прекрасно помнит семью. Она и сохранила фото. И ей очень хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе этих девочек. Когда я узнала эту историю, Анастасия Яковлевна была жива, сейчас ее уже нет с нами. В нашем селе живет ее младшая сестра Татьяна Яковлевна, которая в начале войны была совсем маленькой и об эвакуированных из Ленинграда она узнала от сестры и мамы. (Надо сказать, что их отец Кирюшкин Яков Петрович пропал без вести в апреле 1942 года).

Может быть, живы эти девочки или их дети, которые откликнутся на это письмо? Как сложилась их жизнь? Что они помнят о жизни в таком отдаленном районе Алтая?

История вторая

По данным архива райвоенкомата, умерли от ран в блокадном городе и похоронены на Пискаревском кладбище Осипов Демид Семенович из села Майорка, Вертков Николай Иванович из села Маральи Рожки, Арчаков Степан Данилович из села Усть-Козлуха, Акентьев Леонид Сергеевич из села Коргон, Поснов Егор Иванович, Пасечников Дмитрий Иванович (оба из села Березовка), Пономарев Андрей Евтифеевич из села Усть-Пихтовка, Чернышов Егор Терентьевич. А у Тернового Николая Никитовича в похоронке написано: «Захоронен у автодорожного института». Пасечников Дмитрий Иванович, Черкасов Егор Васильевич с. Долинское, Никулин Тимофей Григорьевич из Усть-Козлухи похоронены. Есть ли имена этих наших земляков на Пискаревском кладбище? Осипов Демид Семенович – мой дядя. Мы, родственники, хотели бы узнать, увековечено ли имя нашего дяди на Пискаревском кладбище?

В Чарышский район Алтайского края был эвакуирован ленинградский детский сад № 34. До конца войны он находился в селе Малый Бащелак. Об этом мы узнали из данных районного и краевого архивов.

Хочу назвать работников детсада №34 – с надеждой получить отклик от тех, кто в то суровое время жил в нашем районе (или от их родственников). Эти данные я взяла в районном архиве. Там хранятся ведомости по начислению и выдаче заработной платы рабочим и служащим Лендетсада № 34: «Иванова Е.Т. заведующая, Рихард-Грузнова В.Н. завуч, воспитатели Путкова А.Н., Федотова О.П., Жмутская Е.А., Ванькович В.В., Градосельская О.Я., Латман Е.Я., Филиди А.Н., Троицкая Л.А.,Филиди А.Г. Лукас Н.М., Рябова Н.М., врач Виноградова Н.П, медсестра Штейн Е.А., кастелянша Бабаева Т.И., ночные няни Пышинская П.Г., Копкина К.Ф и Карпова А.А., повар Быстрова А.С ., помощник повара Полозова Т., счетовод Саловаров М.И., завхоз Саврулин А.Т., сторожа Саврулина А.Г. и Куропаткова Я.Ф., уборщицы Аксентьева Д.В. и Волкова Н.Н., прачка Шишова Е.». В другой ведомости есть фамилии: Абызов М. и Абузов В., Рогач, Снегиревич, Ляндау, Салтанович, Кузьминская, Зазнобин. На работах по хозяйству работали ученики Иванов Вова, Пантелеев, Баканова, Гаврилов, Саксина, Дмитриева, Шишов Юра, Харченко, Ширкаков, Федоров, Михайлов Юра, Титович. Последняя ведомость была за апрель 1945 года. Значит, уехали воспитанники Лендетсада и его сотрудники в мае 1945 года.

Мне знакома фамилия Рогач Галя, о ней вспоминала Нина Федотовна Лямкина, как об однокласснице, с которой она училась в Мало-Бащелакской школе и долго переписывались после отъезда Гали в Ленинград.

У Нины Федотовны сохранилась послевоенная фотография семьи Гали Рогач (Галя на фото стоит).

Вот так невидимыми нитями связан был наш район с городом Ленинградом, 70-летие снятия блокады этого города отмечала вся страна в январе 2014 года.

Вера ДУНАЕВА, с. Чарышское

НАША СПРАВКА

Историк Л.И. Снегирева в издании "Во имя победы. Спасенное детство" (Томский государственный педагогический университет, 2005) отметила: "Только за первый период войны Алтайский край принял 92 детских учреждения (11738 чел.)".

С 2015 года существует база данных на сайте "Блокада Ленинграда. Эвакуация" - http://evacuation.spbarchives.ru/ Есть на проекте сейчас и данные 19013 ленинградцев, чьим местом эвакуации в годы войны стал Алтайский край. По документам краевого архива установлено, что первый эшелон из Ленинграда прибыл на Алтай 16 сентября 1942 года. В этом эшелоне было эвакуировано 13 детских садов. 772 ребенка-ленинградца разместили в Благовещенском, Карасукском, Красноозерском, Родинском и Михайловском районах Алтайского края. 152 ребенка двух детских садов привезли в Змеиногорск и с. Старая Алейка Змеиногорского района. 16 сентября 1942 года было принято решение Алтайского крайисполкома № 688 «О размещении прибывающих домов малюток» в количестве 350 детей в возрасте до 3-х лет. Для их размещения были определены Троицкий район – 250 человек и Поспелихинский район – 100 человек.

Вторым эшелоном 26 сентября 1942 года было доставлено из Ленинграда 1029 детей из 13 детских садов. Детей по районам края доставляли на подводах, реже – на машинах. Как сообщалось в докладной записке, "состояние здоровья прибывших детей в основном удовлетворительное, эпидемических и инфекционных заболеваний в детских учреждениях нет, за исключением случаев дистрофии".

В составе третьего эшелона, прибывшего в г. Новосибирск 16 октября 1942 года, кроме 7 детских садов были эвакуированы два детских дома. Из Новосибирска детей отправили на теплоходе для размещения в Баевском, Каменском, Завьяловском, Панкрушихинском и Тюменцевском районах. Предположительно, в составе последнего эшелона прибыл и Васильево-Островский детский дом, который был размещен в селе Н-Боровлянка Троицкого района Алтайского края.

Краевым архивом также выявлено решение Алтайского крайисполкома от 31.05.1945 № 595 о проведении реэвакуации детей, родители которых или лица их заменяющие проживают в Ленинграде, а также детей сирот в возрасте 14 лет и старше для определения их в ремесленные училища и школы ФЗО. Реэвакуация планировалось на июнь-июль 1945 года. Количество таких детей составляло 3 тысячи из 34 детских учреждений . Вместе с детскими учреждениями возвращались учителя, воспитатели, врачи, медицинские сестры, технические служащие, их дети и иждивенцы в количестве 700 человек. Таким образом, реэвакуации подлежало 3700 человек.

Но похоже, что архиивисты как-то "потеряли" по документам еще одно детское учреждение: "Только за сентябрь и октябрь 1942 г. Алтайский край принял и разместил 35 ленинградских детских учреждений на 2 477 детей (см. документ N 74). Как родных встречали жители сел Поспелихи, Белоглазово, Новичихи, Косихи ленинградских детей" - И. Снегирева "Во имя победы. Спасенное детство" (Томский государственный педагогический университет, 2005), стр. 102.

Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Источник: www.altkprf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования