Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Осенняя пробежка

14.09.2017, 11:01      Новости Барнаула

В Барнауле состоялся чемпионат Алтайского края по кроссу

Соревнования принимала 9 сентября лыжная база «Дина­мо». В забегах участвовали 246 спортсменов – 167 мужчин и 79 женщин из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Ребри­хинского, Шипуновского, Алтайского и Тальменского районов.

Участникам, в числе кото­рых свои силы мог попробовать любой желающий, в зависимости от возраста было предложе­но пробежать дистанции от 1 до 5 километров. Для многих лыж­ников, биатлонистов и конько­бежцев это был первый кон­трольный старт во время подго­товки к очередному спортивному сезону. Конкуренцию им состав­ляли представители летних дис­циплин – легкоатлеты и ориен­тировщики.

Не обошлось без небольшого ЧП. В селе Полковниково пере­вернулась фура со щебнем, за­городив трассу, в результате че­го на кросс опоздали представи­тели бийской ДЮСШ № 1. Поэ­тому начало соревнований было перенесено на несколько минут, а отдельные старты с участием бийчан отложили до их приезда. В итоге ребята из Бийска пробе­жали и завоевали несколько ме­далей, а Александр Перехожев оказался самым быстрым среди юношей 2002-2003 годов рож­дения.

Длина одного круга составля­ла 1600 метров и предназнача­лась для младших возрастных групп, два круга бежали пред­ставители средней возрастной категории и женщины, три круга преодолевали только мужчины и юниоры. Тренеры по ходу забе­гов всячески подбадривали сво­их подопечных, многие из кото­рых в этот день оставили все си­лы на лесной трассе.

Валерия Кузубова, 17-летняя лыжница из Рубцовска, возгла­вила свой забег уже со старта. Дольше всех рядом с ней про­держалась Анастасия Велички­на из Алтайского училища олим­пийского резерва, но и от неё рубцовчанка оторвалась, сделав рывок метров за 400 до финиша. По словам Валерии, основной упор при подготовке к зимне­му сезону и кроссу в частности она делала на скорость и вы­носливость. Тренировки на сбо­рах уже дали результат – вме­сто прошлогоднего пятого места она завоевала в этом году уве­ренное первое. При этом спор­том девушка занимается всего второй год.

– Пять лет посещала музы­кальную школу, играла на домре и гитаре, но когда младший брат пошёл на лыжи, последовала за ним. Занимаемся у одного тре­нера – Сергея Дмитриевича Мо­роза, – рассказывает Валерия Кузубова. – В этом году я уже побеждала в лёгкой атлетике, став чемпионкой олимпиады го­родов Алтайского края в Славго­роде на дистанции 3000 м. Мои результаты постоянно улучша­ются, надеюсь, и зимний сезон будет успешным.

Тренеры рубцовской ДЮСШ «Спарта» Сергей Мороз и Вла­димир Козлов привезли на соревнования 15 ребят. Четверо из них вошли в число призёров.

– Мы приезжаем на осен­ний кросс третий раз. Это важ­ный и эмоциональный старт, который даёт юным спортсменам заряд энтузиазма, стимул для дальнейших занятий. Кросс – это ещё и возможность прове­рить силы, сравниться с другими и в случае необходимости – вне­сти коррективы в подготовку, – отмечает Сергей Мороз, кото­рый в своё время работал с са­мыми титулованными лыжни­цами края Ольгой Кузюковой и Яной Кирпиченко.

Яна в настоящее время в со­ставе сборной России готовится к олимпийскому сезону, а у Оль­ги поменялись жизненные прио­ритеты – в этом месяце с мужем Виталием Сементиным, трене­ром Алтайского училища олим­пийского резерва, они ждут по­явления на свет первенца. Но уходить из спорта совсем Ольга Кузюкова не собирается. Недав­но она возглавила краевую фе­дерацию лыжных гонок.

– Это была наша с мужем инициатива. Ведь без работы федерации детям даже не присвоят разряды, которые они вы­полнят, – говорит Ольга Кузюко­ва. – До декрета я была мето­дистом АУОР, и уже тогда у нас с мужем сложился творческий тандем: помогала в методиче­ском плане, подсказывала что-то по технике. Сейчас Виталий занимается с разновозрастны­ми лыжниками, есть ребята, ко­торые через два года будут уча­ствовать в Спартакиаде учащих­ся России. Это работа на пер­спективу. У меня, конечно же, семья сейчас на первом ме­сте, но для себя буду занимать­ся спортом и, может быть, на каких-то соревнованиях высту­пать. Однако профессионально тренироваться, думаю, уже не получится.

Первое место в мужских со­ревнованиях на дистанции 4800 метров занял известный алтайский легкоатлет Артур Элизба­рян, представлявший Алтайское училище олимпийского резерва. Он уверенно выиграл забег с ре­зультатом 16 минут 16 секунд. Призовые места достались ди­намовцам Вячеславу Поендае­ву и Алексею Турдазову, неоднократным победителям сель­ских олимпиад. Нельзя не от­метить и двукратного чемпиона мира по лыжным гонкам среди ветеранов Вячеслава Сергеева, 1967 года рождения, занявшего в соревнованиях восьмое место.

Среди женщин на дистан­ции 3200 м не было равных бар­наульской спортсменке Гали­не Виноградовой, неоднократ­ной призёрке чемпионатов ми­ра по спортивному ориентированию. Её результат – 11 минут 39 секунд.

Среди девушек в своих воз­растных категориях победы одержали Валерия Кузубова и Анастасия Рыжнева из рубцов­ской ДЮСШ «Спарта», Анаста­сия Гришина из Алтайского, Ан­на Смолкина из барнаульской ДЮСШ-7. Среди юношей зо­лотые медали выиграли Эду­ард Жердев из Шипуново, Алек­сандр Перехожев из Бийска, Павел Волков из барнаульской ДЮСШ «Рубин», Николай Са­марцев из Первомайского райо­на. В юниорской категории пер­венствовали Татьяна Чалбаева из АУОР и Илья Логунов из Первомайского района.

Победителей и призёров чемпионата организаторы на­граждали дипломами и медаля­ми. Спонсорами соревнований традиционно выступили мага­зин спортивных товаров «Чемпион» и компания «Мария-Ра».

Фоторепортаж смотрите здесь .

Артур ШПАК, Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 14.09.2017

Источник: www.altaisport.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования