Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Когда дело по душе

13.10.2017, 0:00      Новости Барнаула

Елена Суровцева признается, что не ожидала оказаться в числе награжденных юбилейной медалью Алтайского края. Она из тех, кто трудится не ради наград, а потому что любит свое дело.

— В школе мне нравились уроки труда, где нас учили шить, вязать, готовить, одним словом, тому, что должна уметь жена, мать, хозяйка, — говорит Елена. — После окончания Рыбинской школы я без колебаний выбрала профессию швеи и окончила соответствующее учебное заведение.

Трудовая биография Елены Анатольевны Суровцевой началась в 1993 году, в самый разгар перестройки. Ситуация была как у многих выпускников учебных заведений тех лет. Профессия есть, а работы нет. В то время в селе Гонохово еще работала швейная мастерская в Доме быта. Елена пошла работать туда швеей. В 1999 году Дом быта закрывается, и она осталась без работы. Два года трудилась дома, выполняя небольшие заказы односельчан.

Вернулась в профессию в 2001 году, но уже в другом качестве. На базе Гоноховской школы открыли филиал ПТУ-66, где обучали старшеклассниц профессии швеи.

— Меня пригласили мастером производственного обучения по дисциплине “швея”. Вот так я пришла в школу, стала учителем. Работать с девочками мне нравилось, с ними не было конфликтных ситуаций, занимались всегда с интересом.

Но в 2008 году начались преобразования в системе начального профессионального образования, и филиал закрыли. В следующем году в школе появилась вакансия учителя труда, и я стала работать уже учителем трудового обучения. К сожалению, очень сильно изменилось содержание трудового обучения, и я чувствовала себя не вполне комфортно, поэтому в 2011 году ушла. Кроме профессии швеи я получила педагогическое образование, поэтому меня пригласили работать в детсад воспитателем. Это еще был один поворот в моей трудовой биографии.

Трудностей в освоении профессии у Елены не было. Работа в школе, воспитание своих детей (сын и дочь) дали определенный опыт.

— Да и сказался характер Елены Анатольевны, — говорит заведующая детсадом Н.Г.Ашаева.— Она очень доброжелательный человек, ребята это чувствуют и сразу тянутся к ней. Она не конфликтный человек, но мнение свое может высказать. Люди, идущие в воспитатели — разные. В должностной инструкции воспитателя детсада сорок пунктов посвящено тому, каким должен быть воспитатель, что должен знать и уметь. Но нет самого главного пункта, без которого невозможна работа в качестве воспитателя хоть детсада, хоть школы — это любовь к детям. Но такое качество есть у Елены Анатольевны.

По словам Елены, большой педагогический опыт она приобрела в процессе общения со своими коллегами, которые не отказывают в консультациях и поддержке. Особенно почувствовала это, когда готовилась к районному конкурсу воспитателей. Это было в 2014 году. Елена Анатольевна стала лауреатом конкурса “Воспитатель года-2014”, в котором участвовали воспитатели как города, так и района.

На конкурсе Елена Анатольевна показывала занятие – нетрадиционное рисование пеной для бритья. Рисовали море. Дети, которых Елена Анатольевна видела впервые, с увлечением выполняли все инструкции воспитателя и были изумлены, когда из-под их рук выходили удивительные вещи. Елена Анатольевна творческий человек и старается осваивать всё, что связано с рукотворными чудесами. Она ведёт в детсаде кружок “Волшебный мир лепки” и специализируется на лепке из соленого теста.

Все привыкли к тому, что в детских садах детей обязательно учат лепить самые разнообразные фигурки из яркого цветного пластилина. Говорят, что лепка из пластилина помогает ребенку быстрее развиваться. К тому же это просто очень увлекательное и интересное занятие, которое нравится ребенку и доставляет ему массу положительных эмоций. Теперь же в детском саду можно встретить нетрадиционный вид лепки из соленого теста. И еще Елена освоила другие нетрадиционные техники рисования.

На мой вопрос о том, какая работа вызывает наиболее положительные эмоции из всех опробованных, Елена Анатольевна ответила искренне и без раздумий, что это работа в качестве воспитателя детсада.

— Работа воспитателя весьма разнообразна, — делится Елена Анатольевна. — Морально и физически, конечно, тяжело. Писанина, подготовка к утренникам, к занятиям, изготовление дидактических игр. Всё бывает с детьми: и слушаются, и нет. Все это непросто, но интересно. Здесь пригодились все те знания, что я приобрела, работая швеёй, учителем. Все прекрасно знают, какое финансирование детсадов. Поэтому многое приходится делать самим. Я шью костюмы детям к праздникам. Хорошо, что есть понимающие и отзывчивые родители. Не отказывают в помощи.

Никто не спорит, что работа воспитателя детсада трудна. Попробуй-ка справиться с десятком кричащих карапузов, найти к каждому их них подход! Родители знают, что только к хорошей и доброй воспитательнице дети идут с радостью, любят её и с нетерпением ждут, когда вновь отправятся в детский сад.

— Хороший воспитатель всегда знает, как увлечь и занять малыша, помочь ему справиться с нелегким расставанием с родителями, — говорит Наталья Григорьевна. — Дети очень тонко чувствуют, когда педагог искренне интересуется их проблемами. Таких воспитателей ребята очень любят и всегда вспоминают о них с теплотой и нежностью, даже покинув стены детсада. Важным качеством воспитателя, — продолжает Наталья Григорьевна, — является и умение находить общий язык с родителями воспитанников. А тут уже требуется знание психологии взрослого человека. Иногда из-за домашних проблем ребенок становится раздражительным. И в этом случае воспитатель просто обязан деликатно объяснить родителям, как смягчить сложившуюся ситуацию и сделать её наименее травматичной для психики ребенка.

Елена считает, что награда, которую она получила — это оценка не только ее работы, но и всего коллектива, где создана атмосфера творчества и взаимодействия. Молодые сотрудники получают методическую и моральную поддержку опытных коллег, поэтому здесь все идет ладом.

Татьяна Панфилова.

Фото Натальи ИСАЕВОЙ.

Источник: www.kamen-narod.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования