Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава города Сергей Дугин: «В бюджетной сфере нужно активнее применять энергосберегающие технологии»

07.12.2017, 8:40      Новости Барнаула

Глава города Сергей Дугин провел выездное совещание по проверке работы реконструированной системы отопления в школе №93 (село Лебяжье).

Необходимость реконструкции возникла из-за отказа ведомственной котельной продолжать отопление школы. Администрация города приняла решение применить для реконструкции системы отопления школы инновационную технологию – замену привычной высокотемпературной системы отопления на низкотемпературную, с использованием тепла земли с преобразованием через тепловой насос. Это первый в Алтайском крае опыт применения данной технологии в образовательном учреждении.

Для повышения эффективности применен комплексный подход: перед установкой геотермального оборудования выполнено утепление здания, устроена энергосберегающая вентиляция с рекуперацией (использованием тепла для подогрева наружного воздуха).

Председатель комитета по энергоресурсам и газификации Александр Кощеев отметил, что проект финансируется из городского бюджета. Выполнен большой комплекс работ: утеплён фасад и чердачное перекрытие, заменены двери, установлены пластиковые окна с семикамерным профилем, светодиодные светильники с датчиками движения, заменены радиаторы, силовое оборудование, установлен автоматизированный тепловой пункт, смонтирован геотермальный контур отопления.

Не покидает ощущение необычности ситуации: при прохладных батареях температура в классах – плюс 22 градуса. И это в декабре, когда привычные высокотемпературные батареи достаточно горячие.

Директор ООО «Центр РАТИВЭ» Александр Честных сообщил, что применен тепловой насос третьего поколения с высоким КПД, изготовленный специально под этот проект отечественным производителем. Второй тепловой насос стоит на кухне, снабжает школу горячей водой, которая за счет использования тепла от плит в ходе приготовления пищи обходится практически бесплатно.

По словам председателя комитета по образованию Натальи Полосиной, не было ни одной жалобы на низкую температуру в классах.

Глава города поручил проводить со школьниками факультативные занятия по энергосбережению, во время родительского собрания ознакомить с работой системы родителей:

Сергей Дугин:

«Постепенно психология изменится, придем к пониманию необходимости энергосбережения. Новые технологии отопления помогут быстрее отказаться от угольных котельных, чтобы воздух в городе стал чище. Бюджетная сфера должна стать примером в этом отношении, нужно изучать и активнее применять положительный опыт регионов»

Фото Андрея Чурилова
Источник: barnaul.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования