Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эксперты ОНФ в Алтайском крае обсудили с властями региона внедрение новой системы обращения с отходами

16.09.2017, 3:00      Новости Барнаула

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае обсудили с руководством министерства природных ресурсов и экологии региона перспективы внедрения новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, а также итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» за семь месяцев 2017 г.

Обсуждение состоялось в ходе круглого стола, проведенного в рамках межрегиональной экологической конференции ОНФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Участие в нем приняли представители природоохранных структур, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и научного сообщества.

Об утвержденной в регионе схеме обращения с твердыми коммунальными отходами рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Виктор Резников. Он является основным разработчиком схемы. В соответствии с ней планируется создание шести современных полигонов в каждой из зон, на которые поделен Алтайский край. В том числе предусмотрена реконструкция полигона в барнаульской зоне. Это промышленные площадки по сортировке и захоронению отходов. На утилизацию будут отправляться лишь компоненты, непригодные для переработки (не более 30% от произведенного мусора). По информации властей, в регионе появится 1496 площадок временного накопления отходов, 34 мусороперегрузочных и 22 мусоросортировочные станции.

«Основной объем работ по созданию территориальной схемы выполнен, но она корректируется в связи с периодическим внесением изменений в законодательство. На федеральном и региональном уровнях сформирована значительная правовая база, регулирующая отношения в области обращения с отходами. Но практически отсутствует система ответственности за их несанкционированное размещение. Кроме того, ответственность сегодня определяется исключительно мерами наказания. Необходимо включить в эту систему мотивационные механизмы как для населения, так и для юридических лиц», – озвучил предложение Виктор Резников.

В рамках внедрения новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в регионе предстоит поэтапно ликвидировать более тысячи несанкционированных свалок. По данным Минприроды Алтайского края, за прошедшие месяцы 2017 г. ведомству удалось выявить 212 незаконных свалок и 133 ликвидировать. Результаты достигнуты в том числе благодаря реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». Он стартовал в феврале 2017 г. Как сообщил координатор проекта Народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков, жители городов и сел нанесли на интерактивную карту 110 незаконных свалок, 55 из них уже убрано.

В ходе круглого стола эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин поделился опытом вовлечения населения в работу по ликвидации экологических нарушений. Участие в акциях проекта ОНФ «Генеральная уборка» повышает экологическую культуру населения, уверен эксперт. «Этим летом на уборку в Змеиногорске вышло больше 150 человек», – отметил Сергей Малыхин. Он рассказал, что в сентябре общественники планируют провести очередную масштабную акцию по очистке берегов Оби в Барнауле. Поэтому важно дальнейшее содействие средств массовой информации и органов власти в реализации проекта ОНФ.

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования