Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Брендом не накормишь. Что мешает развивать туристический потенциал Алтая?

12.10.2017, 18:40      Новости Барнаула
Эксперты обсудили, почему ожидаемый рост турпотока в Алтайский край так и не произошел. В прошлом году туротрасль Алтайского края ликовала: регион посетило более 2 миллионов туристов. Предполагалось, что нынче прирост составит 3-5%, однако в летний – высокий! – сезон в край приехало всего лишь 880 тысяч гостей.

Очевидно, что прироста не состоится. Не будем ломать копья по поводу методик и достоверности подсчёта . Не станем оправдываться вновь отрывшейся для россиян Турцией. Поговорим о своём, парадоксальном: почему Алтай туристов манит, но недосчитывается?

Как-то не пошло

«Алтайский край обладает большим историко-культурным потенциалом: здесь представлены практически все эпохи развития человечества», – считает кандидат исторических наук, преподаватель АлтГТУ Виктор Исаев .

В Алтайском крае курортный сбор в 2018 году составит 30 рублей в сутки Спору нет – история и культура региона богатейшие. Достаточно напомнить, что древнейший денисовский человек жил на территории современного Алтайского края. И кто же не знает, что Алтай – один из центров тюркской и скифской цивилизаций. Наша земля овеяна героикой времён освоения Сибири. Местный эксклюзив – горнозаводская тема: в Российской империи было только две горные территории, которые принадлежали лично императору,- Иркутский и Алтайский округа.

Немало интересного откроется и в темах алтайских старообрядцев и алтайского казачества. Например, мало кому известно, что начало сыроделию положили именно казаки. И в казачьих же станицах появились первые маслодельни.

«Чтобы некоторые объекты и некоторые темы «заработали», конечно, нужна поддержка – и финансовая, и организационная», – убеждён учёный-историк.

Показательный пример – проект белоярской крепости, которая считается одним из древнейших поселений русских на Алтае. К слову, в этом году отмечается 300-летие её сооружения. Энтузиасты, разработавшие проект, сдавали его ещё в НПЦ «Наследие», ликвидированный ныне. До сих пор он где-то лежит.

«Меж тем он очень интересный в плане развития пригородного туризма, – считает Виктор Викторович. – Вроде бы и место подходящее подобрали, и сам объект смотрелся бы весьма красиво. Его можно было бы задействовать в самых разных мероприятиях. Но как-то не пошло…».

Зачем едет турист?

КстатиСемь проектов Алтайского края заняли призовые места в финале регионального этапа российской премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Это – Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», культурно-оздоровительный туристический комплекс «Усадьба «Сокол» и пляжно-развлекательный комплекс «Причал», V Меж- региональный фестиваль напитков «АлтайФест», рекорд по массовому лежанию «звёздочкой» на озере Большое Яровое, IV фестиваль Because of the Beatles, большой фестиваль электронной музыки «ЯроVoice».«Турист едет не за идеей. Турист едет в регион комплексно. И уже здесь, на месте, ему предлагаются услуги, – полагает арт-критик и экскурсовод Вадим Климов . – Люди едут на Чёрное море, а потом уже посещают там разные экскурсии. Люди едут в Париж, а потом там посещают всякие музеи. Алтай – потрясающий бренд, известный ещё с советских времён. Это в первую очередь экология, красивая природа, качественная еда. Вот зачем едет турист, а не затем, что «вот сейчас приеду в Барнаул, там жить мне негде, есть нечего, но зато там есть сереброплавильный завод, и я его хочу посмотреть!».

Предлагать туристам интересные для них услуги – это инициатива предпринимателя, который строит, продаёт путёвки, придумывает новые туры... Чего же, по мнению предпринимателей, ещё не хватает для развития отрасли в крае? Какой помощи ждёт турбизнес?

Прежде всего решения вопросов по авиабилетам. Не раз поднималась тема о льготных перелётах для туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Ведь билеты по 20 тысяч рублей (средняя стоимость «туда-обратно») бьёт по карману даже обеспеченного московского туриста.

«На выставке в столице стоишь, рассказываешь о крае, показываешь буклеты, проспекты. У людей глаз горит и на нашу природу, и на наше культурное богатство. Но цена на билет их отпугивает», – признаёт член правления АРАТ, директор по туризму одного из барнаульских туроператоров Наталья Гребенникова .

Ну а те, кто всё-таки приезжает в край мечты – на Алтай – зачастую сталкиваются с проблемами неналаженной инфраструктуры. В частности, с проблемой дорог. Например, в Алтайском районе, где в последнее время появилось немало турбаз, практически нет пешеходных зон.

В зимней «спячке»

Школу гостиничного бизнеса и институт курортологии откроют на Алтае Страдает туристический бизнес и от отсутствия профессионально подготовленного персонала. И не скажешь, что в крае нет учебных заведений, которые готовят кадры для этой отрасли. Но их выпускники мечтают сразу стать директорами, экономистами или юристами, а не услужливыми администраторами. Не говоря уже о хороших горничных!

«До сих пор остаются невыполненными обещания о кредитовании малого бизнеса, – делится наболевшим Наталья Гребенникова. – Без кредитов обзавестись хорошим бассейном или оборудовать современное кафе мелкие турбазы просто не могут. Потому эта сфера на многих из них выглядит довольно совково. Исключение составляют базы, которые подкреплены федеральным финансированием либо бюджетом хозяев-москвичей. Но мы-то хотим наладить алтайский бизнес. А получается, что всё, что делает в сфере туризма регион, вкладываем в весьма ощутимой мере в «чужой карман»».

Не получается пока что на большинстве турбаз края наладить круглогодичный приём гостей, хотя зимний Алтай – весьма перспективная тема. К сожалению, хозяева баз вынуждены их «замораживать» на холодный сезон, так как отапливать слишком дорого. Проблему можно было бы решить с помощью газового отопления, однако газификация наиболее посещаемых туристами мест – в Алтайском, Советском, Смоленском районах – пока ещё из области мечтаний, а не реальности. Поэтому, по словам экспертов, после нынешнего сезона очень много турбаз, которые в прошлые годы работали зимой, нынче будут закрываться на зиму.

Идея для старта

Светлана Власова, режиссёр праздников:

– Событийный туризм – направление новое, интересное. В Алтайском крае немало примеров такого вида туризма. И я убеждена: он может стать достойным делом для людей, у которых нет большого стартового капитала, но есть хорошая идея и желание качественно и с душой заниматься её воплощением. А идеи порой лежат на поверхности. Как было с глухой деревенькой в Приморском крае, которая вымирала: дорог нет, работы нет, люди сбегали. В общем, никому она не нужна стала. И тут сами жители надумали к себе экскурсии возить. Показывать людям натуральный деревенский быт – избы, хоть покосившиеся, но чистые и аккуратные, приёмы сыроделия и хлебопечения, которые сохранились ещё с царских времён… И люди поехали! Три часа по бездорожью в автобусе. А им весело, потому что им всю дорогу играет сельский гармонист и угощают стопочкой деревенской самогонки. Четыре года уже эта деревня живёт благодаря приезжающим в гости туристам.

Примером нашей, алтайской, инициативы может быть фестиваль вареников «Всэ будэ смачно» в Романовском районе. Люди придумали его для себя. Проводили на энтузиазме. А теперь на праздник съезжаются туристы и из края, и из соседних регионов.

На самом деле событийный туризм может быть очень доходным делом. Но при условии, если им люди будут заниматься качественно, добросовестно и с душой.

Мнение власти

Татьяна Сажаева, директор Алтайтурцентра:

– Мы с 2013 года действуем по определённой коммуникационной стратегии, понимая, что есть целевая группа, которая приходит к туроператорам, есть такая, которая самостоятельно приезжает, есть те, кто едет, например, за «Мечтой фотографа». У каждой – свой выбор, свой путь. Поэтому может показаться, что наши действия какие-то непонятные, хаотичные. Но, я возьму такой пример – фототуры. В 2013 году привезли несколько ключевых фотографов, которым показали Алтай и которые потом самостоятельно стали ездить и возить любителей в такие туры. Для чего краевой власти это нужно было? Фотограф выкладывает снимки в соцсети. А это – лучшая реклама для продвижения бренда «Алтай». У того, кто смотрел снимки, появлялась мечта, что приедет на Алтай. Для тех, кто живёт в европейской части страны, и для иностранцев это мечта, может, осуществима один раз в жизни. А для сибиряков из соседних регионов эта мечта возможна чуть ли ни каждые выходные.

Мнение эксперта

Наталья Гордеева, член правления Алтайской Региональной Ассоциации Туризма, директор Алтайтуриста:

– Говорить, что у нас одни проблемы, наверное, не правильно. Туризм в регионе развивается интенсивно. Разный. Если сравнивать Белокуриху и Егорьевский район, то это несравнимые величины. И тем не менее, то, что было в Егорьевском районе много лет назад, и то, что сейчас там идёт развитие туркомплексов, говорит о достаточно высоком уровне. У нас есть зоны высокого притяжения туризма и в горной и в не горной части. Наряду с «Сибирской монетой» и «Бирюзовой Катунью» мы говорим и о Яровом, и о Барнауле. Посмотрите, какие средства вкладываются в продвижение Алтайского края! Мы участвуем во всех туристических выставках, только прилетая за свой счёт, а выставочные площади выкупает администрация и предоставляет нам возможность работать на них. Понятно, что проблемы будут всегда. Их нет только у тех, кто не работает.

Источник: www.altai.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования