Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Благодаря поисковикам останки шести земляков доставлены и захоронены на малой родине воинов

05.12.2017, 19:00      Новости Барнаула

III слет поисковых отрядов Алтайского края, прошедший 1 декабря в АлтГПУ, собрал бойцов 14 поисковых отрядов из 12 муниципальных образований. Девять из них ежегодно участвуют в поисковых экспедициях в Республике Карелия и Крыму, Брянской, Калужской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской и Тверской областях.

Нечасто стены университета оглашаются восторженными возгласами малышей. 1 декабря сюда пришли 28 первоклашек из 1 «Г» класса гимназии № 42 со своим учителем, чтобы вживую посмотреть на тех, кого видели в документальном фильме, - на поисковиков. Педагог Андрей Минаков своего волнения не скрывал: «Для меня это особый день. О судьбе своего двоюродного деда я не знал до недавнего времени. Родной дед также числится без вести пропавшим, и я очень бы хотел узнать о нем хоть что-нибудь. Меня, как и мою троюродную сестру Ирину Татарникову, нашли руководители поискового отряда «Алтай», сегодня я увижу ее впервые. Спасибо взрослым и школьникам за то, что дают родственникам возможность узнать, где похоронены их близкие, за упокоение бойцов той страшной войны. Не могу сказать, что кто-то из моих первоклассников последует замечательному примеру поисковых отрядов, но очень на это надеюсь. Уже в мае 2018 года мы встанем с ребятами в «Бессмертный полк», продолжая традицию моих предыдущих выпусков».

На торжественной церемонии открытия слета состоялась передача личных вещей красноармейца Антона Минакова, уроженца с. Чернопятово Павловского района Алтайского края, считавшегося без вести пропавшим. Его останки были подняты у с. Долгинево Смоленской области и захоронены в братской могиле. До глубины души ребят тронула записка солдата, дошедшая до адресата спустя 75 лет: «Вот мой адрес домашний: Алтайский край, 7-я улица Алтайская, дом 62. Получить Минаковой Варваре Филипповне. Прошу сообщить домой. Срочно. Не бросайте зря мой адрес». По решению родственников вещи бойца решено оставить Андрею Минакову, как и медаль «Шагнувши в бессмертие».

В рамках слета работала фотовыставка-конкурс «Поиск-2017», был организован квест с выполнением заданий по теории и практике поисковых работ. Проекты, о которых рассказали ребята, уникальны. И пусть некоторые из них не выходят за рамки одной школы, а другие охватывают целое село или район Барнаула – они одинаково важны как для нынешних школьников, так и для будущих поколений.

Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн рассказал, какую работу проводят поисковики на территории нашего региона, не принимавшего участия в военных сражениях.

- Благодаря кропотливой длительной работе с документами мы нашли 43 фамилии барнаульцев, не внесенных в список погибших на Мемориале Славы.

КСТАТИ

По традиции в АлтГПУ одновременно проводятся два слета. Кроме поисковиков 1 декабря о своей работе отчитались и молодежные добровольческие объединения региона. В 2017 году Алтайский край вошел в тройку лидеров среди ресурсных центров поддержки добровольчества после Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото Михаила Полубедова.

Автор: Олеся Матюхина

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования