Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Алтай мастеровой»: в Барнауле открыли выставку работ претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края»

11.10.2017, 5:00      Новости Барнаула

Сегодня, 10 октября, в барнаульской галерее Universum открыли выставку работ претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края» . В ее экспозиции -  произведения 12 авторов из Барнаула, Белокурихи, ЗАТО Сибирский, Косихинского, Павловского и Тюменцевского районов.

Участниками важного культурного события стали члены комиссии по присвоению почетного звания «Народный мастер Алтайского края», мастера, претендующие на это звание, и уже его удостоенные, а также поклонники их творчества. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края  Андрей Щукин  подчеркнул, что комиссию ждут трудные времена: «Наверное, лучше сразу честно сказать, что все мастера , чьи работы представлены сегодня на выставке, достойны высокого звания . В их творениях воплощена народная культура, русская культура, культура Алтайского края. Думаю, комиссии предстоит сделать очень сложный выбор: только трое из двенадцати могут в этом году получить звание «Народный мастер Алтайского края»  в год юбилея региона . Иными словами, сложность выбора подтверждает, что Алтайскому краю есть что показать». 

Андрей Щукин пообещал, что изделия народных мастеров будут максимально широко представлены на всех мероприятиях событийного туризма , которые проходят на разных площадках в течение всего года. «Многие из присутствующих здесь мастеров в самом скором времени примут участие в Днях культуры Алтайского края в Москве , посвященных 80-летию нашего региона. Мы будем расширять линейку событий, в которых участвуют народные мастера Алтайского края, потому что их работы трогают душу, дарят необыкновенные эмоции, вдохновение и желание работать на благо нашей родины и ее жителей», - резюмировал заместитель Председателя Правительства региона.

Доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой Алтайского государственного университета Тамара Степанская отметила, что в Алтайском крае издавна бережно относились к народному творчеству , своим традициям, которые нужно беречь и приумножать. Именно на Алтае возникла первая народная галерея, затем практику их формирования продолжили во всех республиках Советского Союза, напомнила известный искусствовед. Обратившись к авторам работ, Тамара Степанская констатировала: «Вы счастливые люди, потому что заниматься творчеством - это радость и эстетическое удовольствие, доставлять наслаждение - это одна из функций искусства».

Она также подчеркнула: органы власти в Алтайском крае уделяют внимание развитию народного творчества . Но ни у мастеров, ни у поклонников их творчества никогда не возникнет ощущения избытка такого внимания, их жизненно важно поддерживать. «Чем восхищают меня эти люди? Они не только создают, но и ведут огромную просветительскую деятельность , устраивают мастер-классы для детей и взрослых. И у них всегда есть аудитория. Следовательно, потребность приобщения к народному творчеству живет и в детях, и во взрослых »¸ - резюмировала Тамара Степанская. По ее словам, выставка «Алтай мастеровой» в галерее Universum показывает, что в Алтайском крае сохраняется ядро традиции, но в произведениях авторов появляются «искорки современного взгляда на жизнь, которые рождают мелодию в душе зрителя».

В числе претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края» - Елена Леонтьева , работающая в технике урало-сибирской или домовой росписи по дереву. Она называет себя народным мастером с маленькой буквы: «У меня нет специального образования, и я рада особой атмосфере, в которой сейчас нахожусь, и тому, что уже вышла в своем увлечении на достойный уровень. Что касается звания «Народный мастер Алтайского края» - спасибо, если меня так назовут, это признание». Она подчеркнула, что отправить работы на этот конкурс решила сама, но у нее много помощников . «Это и Художественный музей, и ГМИЛИКА, которые предоставляли залы и материалы для работы, сотрудничали со мной, критиковали и дарили комплименты. Если будет победа в этом конкурсе  - она не будет только моей, она отзовется во многих сердцах и умах . Я много думала об этом конкурсе и звании, но никогда не приходили на ум какие-то личные аргументы. Народная роспись - это как афоризм, вершина философского обобщения. В этих простых работах - строение мира и развитие жизни, иерархия и приоритеты. Обычный с виду солярный цветочек - это и добро, и тепло, и пожелание, в нем есть и богатство, и дети. Жаль, что эта роспись фактически потеряна. Может быть, звание народного мастера Алтайского края позволит мне погромче сказать о самых обычных народных росписях , которые несут в себе колоссальное внутреннее мировоззрение», - так Елена Леонтьева объяснила свое решение участвовать в конкурсе.

Напомним: в галерее Universum (ул. Димитрова, 66) представлены работы мастеров кузнечного дела и лоскутного шитья, народной художественной росписи и текстильной чулочной куклы, мастеров по ткачеству и войлоковалянию, гончаров и камнерезов. Выставка «Алтай мастеровой» будет работать до 3 ноября .

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортаж  «Выставка работ претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края»

Справка: Закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в нашем регионе в 2009 году. Этого звания удостоены более 20 мастеров-ремесленников Алтайского края. Общественное признание и престижное звание сопровождается и материальным вознаграждением в размере 50 тысяч рублей.

Произведения мастеров, претендующих на присвоение почетного звания, должны отличаться высоким художественным уровнем. Кроме того, претенденты на звание должны вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Алтайского края, подготовке и воспитанию учеников, а также участвовать в различных конкурсах, выставках и ярмарках.

Источник: altairegion22.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования